注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这学年教4年级(1、2、3班)

欢迎各位同学、家长

 
 
 

日志

 
 

如何理解“我吃的盐比你吃的米多”(转自尹建莉博客)  

2011-02-23 12:36:43|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在孩子成长的过程中,很多家长经常把自己的经验和好恶灌输给孩子,家长常挂在嘴边的话是“我吃的盐比你吃的米多,听我的准没错。”家长的出发点也是希望孩子少走弯路、摔跟头。有人认为,在当前竞争激烈的社会,这样的教育必不可少;也有人说,这会抑制孩子的创造力。最近《中国青年报》的一项调查显示,59.4%的人认为家长过多灌输经验和好恶,会抑制孩子的创造力。
    近日,某报记者就这一问题采访了我,下面是我的理解和回答。

 

    家长是孩子第一个、并且是最重要的人生导师,家长当然有责任和义务用自己的经验、思想、价值观来影响孩子,使孩子少走弯路。这是个不需要争议的话题。但这并不意味着“我吃的盐比你吃的米都多,听我的准没错”这样一种强势教导姿态是完全正确的。

    第一,家长们一定要记住一点,“影响”不等于“说教”。心理学研究发现,孩子对父母的信息接纳,最多为情绪,其次为行为,最后才是语言。也就是说,给孩子灌输一些道理或经验,最重要的不是对孩子讲了多少、说了什么,而是你和孩子以怎样一情感相处,你为孩子做出了怎样一种榜样。

    比如,你想让孩子爱学习,将来有出息,就不能光是给孩子讲学习的重要性,甚至以自己为反面例子,说你妈你爸小时候不好好学习,你看我们现在不如意,我们就指望你了等等这些话。你不如正面激励孩子,想办法让孩子在学习中获得成就感和幸福感,这比给孩子讲学习重要性的大道理有效得多;而且家长自己可以开始去学点什么,或至少不经常去喝酒、打牌,不经常看电视,而是开始天天看些书。不管是儿童还是成人,对语言的记忆都不如对经历的记忆更深刻,他听过的东西可能很快就忘了,但他看到或经历过的事情会留下较深的痕迹。

    第二,家长要认识到自己的有限性。尽管我们“吃盐”多年,我们也不能保证自己完美无缺,不能保证自己的观点代表真理。所以在教导孩子时,要惦量一下自己的言行,评估一下自己的认识水平。不要以自己对人对事的理解来给孩子灌输一些庸俗的人生经验和思想。事实上我们从生活中可以经常看到,一些家长自己站位不高,他们给孩子传达一些并不高明的见解,不但不能为孩子的成长助飞,反而束缚了孩子的发展,降低了孩子的认识。所以如何教导孩子,应该是个慎重的事情,不要太自以为是,面对一个有无限发展可能的孩子有敬畏感。

    第三,人生经验并非像金钱那样可以一辈又一辈积蓄传承;也不是老子砌墙三尺高,儿子就接着砌第四尺那样简单。老子吃的盐,不可能直接转化成儿子享用的米。如果人生可以是这样一种简单的叠加,人类发展到现在,地球人都成精了。事实是每个个体都是一个独立的生命,都要经历一个独立生命应该经历的种种环节和过程。一个人只要心理健康,品格端正,即便人生中偶尔走些弯路,也不会走得太远,况且很多弯路本身就是对生命的锤炼和丰富。

    如果家长因为爱孩子,因为要对孩子负责,就完全取代孩子的经历和思考,凡事都要告诉孩子应该如何做,要求孩子按自己的道道来——这一方面可能是不了解孩子的真正需求,另一方面是家长自身太焦虑,或是太强权;长期这样做,其实恰恰是降低了孩子的能力和幸福感。

    所以吃盐多年的家长,把“吃盐”的机会还是要留给孩子自己。生活本来就是五味杂陈、酸甜苦辣的。要学会理解孩子,尤其要学会接受孩子的错误,犯错误是一个人成长的必经之路,不要认为孩子一有点错就是多大的事,就自责没把孩子教育好。家长要相信,每个心理正常的孩子,他都有自我顿悟、自我教育的能力和天性。他人生中吃得盐多了,也会积累出很多经验的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017